Leider kann ich Ihnen die Holunder- und sonstige Blütenpracht nicht zeigen. Ich hatte zwar meine Kamera zum Holunderblütenpflücken mit meiner Freundin Gesine mitgenommen, aber kein einziges Mal auf den Auslöser gedrückt. Dafür steht jetzt ein großer Krug mit angesetztem Holunderblütensirup bei mir im Keller. Ob der was taugt, kann ich erst in ein paar Tagen sagen. Das Rezept stammt jedenfalls von Gesine und geht wie folgt:
Holunderblütensirup
Zutaten für ca. 2 Liter:
20 Dolden
1,5 l Wasser
2 unbehandelte Zitronen
50 g Zitronensäure (gibt’s in der Apotheke, von Oetker im Supermarkt)
1,5 kg Zucker
Zubereitung:
Zitronen in Scheiben schneiden
in ein Steingutgefäß geben
Blüten, Zucker, Zitronensäure hinzugeben.
Wasser zum Kochen bringen und die Mischung gut verrühren
Zugedeckt an kühlem Ort 3 Tage ziehen lassen.
Absieben, erhitzen und Sirup in vorbereitete Flaschen füllen.
Sofort verschließen.
Hält sich bis zur nächsten Blütensaison.
Am besten in dunkle Flaschen abfüllen
P.S.: Es reicht auch 1 Kilo Zucker. Zumindest was den Geschmack angeht. 🙂