Auf dem Rückweg von unsrem heutigen Ausflug zum Schloss Caputh machten wir eine unerwartete Entdeckung – den Japanischen Bonsaigarten samt Koi-Teich, Zen-Garten und Teestübchen in Ferch am Schwielowsee.
Natürlich käme nie jemand auf die Idee, die Früchte dieser Miniaturzitrone für den Tee zu verwenden, es würde ja auch niemand aus den Blättern des Fächerahorns Fächer herstellen wollen.
Dass ich meinen – aus einem japanischen Laden in Frankfurt stammend – dabei hatte, ist dem Zufall bzw. der Wettervorhersage geschuldet, denn, wie gesagt, als wir losfuhren, ahnten wir nicht, dass wir unseren Nachmittagstee in einer japanischen Teestube im Zen-Garten zu uns nehmen würden. Dass ich jedoch leicht misstrauisch blicke, ist kein Zufall und erst recht nicht dem köstlichen Tee und Gebäck zuzuschreiben. Das hat vielmehr mit einem fleischgewordenen Klischee zu tun – auch bekannt als „Thierses Schwaben“. Diese traten gleich paarweise auf und mussten alles lautstark kommentieren. Merke: Gegen Maultaschen ist selbst Zen machtlos … 😉
(Fotos: E. Ollinger)